Jetzt zu dieser Jahreszeit – dem Herbst - passt immer was deftiges gut auf den Tisch.
Ich habe für Euch einen leckeren
Rübenmus /-stampf mit Kassler Nacken (ohne Knochen) und Mettenden
vorbereitet. Ich hoffe Ihr habt Hunger bzw. Lust es nach zu kochen.
Die Zutaten (für 3 Tage und 3 Personen:
- 1 Steckrübe (mittelgroß)
- 1 Zwiebel
- 1 Packung Möhren
- ½ Netz Kartoffeln (bei Großen sollte man schauen von der Menge her)
- 3 Packungen Mettenden
- 1250 g Kassler Nacken ohne Knochen (gibt es sehr oft schon fertig eingeschweißt in der Kühlung)
- 2,5 L Brühe
* alle Angaben sind ca. oder ungefähre
Angaben und können für jeden einzelnen variieren. Bitte schaut
selber wie viel Ihr braucht. Das Verhältnis zwischen Steckrübe,
Möhren und Kartoffeln ist auch je nach Geschmack.
Die Zubereitungszeit beträgt ca. 1
Stunde.
Die Gar Zeit beträgt ca. 2 Stunden,
bei 180 – 200 ° Grad mit Ober- & Unterhitze.
Wir haben einen alten Ofen :-(. Bei den
neueren sollte man immer mal schauen, ob das Gemüse durch ist (wenn
man mit einem kleinen Messer einstricht und es von selbst wieder
runter rutscht).
Die einzelnen Schritte der Zubereitung:
Als erstes wird das Gemüse gewaschen,
geschält und in Würfel geschnitten. Die Größe der Würfel ist
Euch überlassen. Aber achtet darauf, das wenn ihr sie zu groß
macht, es länger dauert bis es gar ist.

Zu Letzt wird das ganze mit der Brühe
angefüllt. Bitte bedeckt das Gemüse nicht mit der Flüssigkeit,
sondern nur bis dahin wo ihr die Brühe leicht sehen bzw. erkennen
könnt. Der Gar Vorgang
besteht trotzdem, durch den Dampf der
entsteht und der durch den Deckel ja nicht entweichen kann.
Jetzt kommt alles in den Ofen.
Fällt das Gemüse, wenn Ihr mit einem
kleinen Kartoffelschäl Messer einstricht, von alleine ab. Ist das
Essen fertig und Ihr könnt es aus dem Ofen nehmen.
Danach trennt Ihr das Fleisch vom
Gemüse und legt es erst mal separat bei Seite.
Nun müsst Ihr den Brühe Fond, die
überschüssige Flüssigkeit abschöpfen. Wichtig ist das Ihr sie
nicht gleich weg schüttet, sondern erst mal in einem Liter Maß oder
hohem Gefäß sammelt.
Als nächstes wird das Gemüse
gestampft, wie klein Ihr es möchtet ist dem Geschmack überlassen.
Der eine mag es feiner, der andere mag es lieber noch etwas
gestückelt. Schaut das es nicht zu trocken wird, sonst gießt ihr
etwas von der Brühe wieder nach bis es eine schöne Konsistenz hat.
Jetzt ist alles fertig und Ihr könnt
es anrichten, wer mag kann es je nach bedarf noch mal nach würzen
mit Salz und Pfeffer.
Guten Appetit wünsche ich Euch nun.
Ich hoffe Euch hat es wieder Spaß
gemacht und freue mich auf Eure Kommentare.
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